校長的話

蕭偉樂校長

去年,學校四十週年校慶以「共建未來」為主題,期望禾信師生敢於夢想,繼續啟航,共同編織更美好的將來。今年,我們會踏出改革步伐,落實各項願景,讓禾信再展光芒。本年的主題:「自我完善,力求進步;互相尊重,共建和諧」,我們會從課程及生命教育兩方面提升禾信孩子的質素。

課程編排方面,我們為小一學生革新時間表,每天下午為「HEAD PROGRAMME」時段(Health 心靈健康,English 活用英語,Arts 藝術發展,Discovery learning 多元探究 ),學生以「經歷為本」模式去學習:生命教育、English Fun Time、藝術教育、科技探究及多元智能活動。學生透過活動經歷去探究,將上午學習到的書本知識融會貫通得以內化並牢固掌握;另外,「上午靜態、下午動態」的學習模式更貼合小一學生的學習階段需要,學生學得快樂,更願意去學,提升學習動機促進自主學習是整個學習成效的關鍵。

本年度我們會與香港教育大學合作,在校內推動「評估素養」,達致「以評促教」。教育大學會派出專家到校作審視、培訓、觀課及評課,協助教師在日常教學中以評估數據分析學生的學習表現,找出學生的學習難點,配合適切的教學模式以作教導,目標是要學生克服難點、掌握內容。我們期望透過一系列的措施,提升學生的學習表現。

生命教育方面,學校本年度會推動「尊重」作為發展的重點,我們致力培養學生對人、事、物尊重的態度,促進校園和諧。校風及學生支援組將會籌劃生命成長課及相關聯課活動,讓學生明白「尊重」的重要並在生活中付諸實行。除校內課程及活動外,學校亦會邀請各位家長參與其中,例如透過活動小冊子知悉學校教導的重點,亦可以協助評鑑學生在家中是否同樣展示出「尊重」的行為。家校共同合作學生才能得到全面的培育。

我們深信每個人的潛能不同,只要有足夠的發揮機會,人人可成材,因此在多元智能方面,學校會一如既往按學生不同智能發展的需要引入豐富的課外活動。今年,我們獲得Hong Kong Children in need 基金贊助的「童享活動平台」,資助有需要學生參與絃樂及體育培訓,除豁免活動導師費外,學生更會獲贈樂器或體育裝備,學校會繼續尋找更多機會,讓學生得到適切的栽培。

學校會繼續投放額外資源提升校舍硬件設備:地下大堂剛完成裝修;後花園鋪設「安妥膠」防止跌傷並畫上「跳飛機」供學生在小息時玩樂;二樓及三樓課室會率先安裝75吋互動屏幕取代光度不足的投影機;學校外牆安裝LED顯示屏播放學校資訊;學校亦會繼續購入IPAD進行電子教學,不用家長額外花費;另外,學校從一年級開始改用「升降桌」更符合人體工學…...各種的改善優化項目,目的是讓學生有更優質的校園環境,提升他們的學習成效。

禾信「敢去夢想、勇於改變」,我們會竭盡所能,努力革新,做有益於學生的事,盼望各位家長與我們携手為禾信孩子建立優質、愉快的校園,一同迎向更美好的將來。

二零一九年九月二日