校長的話

蕭偉樂校長

新學年,祝願各位同學百尺竿頭,更進一步!

本年度學校以:「自我完善,力求進步 互相尊重,共建和諧」為全年主題,要自我完善,首先要認清自己有沒有陋習需要改善,這裏校長想向同學分享清代文學家劉蓉的一篇散文:「習慣說」。劉蓉年少時在養晦堂西側一間屋子裡讀書。他低下頭讀書,遇到不懂地方就仰頭思索,想不出答案便在屋內踱來踱去。這屋有處窪坑,直徑一尺,逐漸越來越大。每次經過,劉蓉都要被絆一下。起初,劉蓉感到很彆扭,時間一長也就習慣了。一天,父親來到屋子裡坐下,回頭看看那處窪坑笑著說:“你連一間屋子都不能治理,憑什麼能治理好國家呢?”隨後叫書童將窪坑填平。父親走後,劉蓉讀書思索問題又在屋裡踱起步來,走到原來窪坑處,感覺地面突然凸起一塊,心裡一驚,覺得這塊地方似乎突然高起來了,低頭看,地面卻是平平整整。以後踏這塊地,仍舊還有這樣的感覺。又過了好些日子,才慢慢習慣。

習慣成自然,這是一個很簡單的真理。劉蓉的故事,叫我們明白如何培養良好的習慣,乃是至關重要的。所以文章最後的結論是:“故君子之學,貴乎慎始。”意即治學一開始就要養成良好的習慣。有了良好的習慣,就有了良好的開端。這一體會,不僅對育才樹人有重要意義,而且對於做好一切事情,都有著普遍的借鑑作用。盼望我們各位同學在新學年能建立良好的習慣,戒除一切習非成是的陋習,讓我們能夠「自我完善,力求進步。」

「自我完善,力求進步 互相尊重,共建和諧」不單是學校對學生的期望,亦都是學校努力的方向。在過去的日子學校並沒有停下來,不斷優化各樣設備,除了早前已更新的課室及特別室外,暑假期間學校禮堂亦全面翻新,地磚改鋪木地板,讓學生上體育課時更安全,另外亦已安裝舞台射燈並LED WALL,提升舞台表演效果;至於地下有蓋操場亦已翻新小型講台,同樣裝LED WALL並在兩旁裝上75吋屏幕,以提升集會時的演講效果。另外,學校亦重新裝修宗教室及建立遊戲治療室,讓同學有更舒適的環境與牧者及社工交流,盼能更好照顧同學的心靈及情緒需要。學校繼續以致力提升辦學質素為首任,「HEAD PROGRAMME」會擴展至小三,學生透過活動經歷去探究,將上午學習到的書本知識融會貫通得以內化並牢固掌握;另外,「上午靜態、下午動態」的學習模式更貼合初小學生的學習階段需要,學生學得快樂,更願意去學,提升學習動機促進自主學習是整個學習成效的關鍵。

盼望各位同學好好珍惜及享受學習生活,願上帝賜福與眾人恩上加恩,力上加力!

二零二一年九月一日